O anúncio foi feito ontem pela Federação dos Sindicatos dos Trabalhadores da Hotelaria, Turismo e Restauração (FESAHT/CGTP-IN), após ter assinado o acordo com a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP).
Segundo a estrutura sindical, com este acordo de revisão do contrato coletivo de trabalho (CCT) para a área da restauração e bebidas, há muito reivindicado, o nível salarial de várias categorias profissionais (empregados de bar, balcão, mesa, self-service) sobe, em média, 6,7%, com retroactivos a Janeiro.
Além dos salários, com mais de 200 mil trabalhadores abrangidos, as cláusulas pecuniárias, como o subsídio de refeição, também são aumentadas em 2,2%.
«Com a consagração deste acordo e depois de ter assinado com as associações patronais APHORT e AIHSA, fica coberto todo o sector da restauração a nível nacional com contratação colectiva, designadamente restaurantes, cafés, pastelaria, confeitarias e similares, que abrangem, a nível nacional, centenas de milhares de trabalhadores», lê-se na nota de imprensa.
A FESAHT afirma ainda que é sua intenção convocar a AHRESP para novas negociação em Setembro, tendo em vista «a revisão de todo o clausulado do CCT no sentido de criar melhores condições» de trabalho. Negociações para o sector do alojamento e cantinas/alimentação colectiva também vão continuar.
Contribui para uma boa ideia
Desde há vários anos, o AbrilAbril assume diariamente o seu compromisso com a verdade, a justiça social, a solidariedade e a paz.
O teu contributo vem reforçar o nosso projecto e consolidar a nossa presença.
Contribui aqui